11.11.2021 в 21:22 5 0

Суд не поддержал исковые требования жителя ЗКО к АО «КазТрансГаз Аймак»

Напомним, ранее «Уральская неделя» на своём сайте опубликовала статью «Потери газа в АО «КазТрансГаз Аймак» оплачивают сельские жители в ЗКО». В публикации житель района Байтерек Болат БИСЕНГАЛИЕВ сообщил, что оплата за потребляемый им газ по выписанным счетам зачастую расходится с фактически использованным газом. Мужчина обратился в суд. Рассмотрев ситуацию по делу, суд не удовлетворил требования истца, не обнаружив со стороны монополиста нарушений. В филиале по ЗКО АО «КазТрансГаз Аймак» прокомментировали возникшую ситуацию.

ЗКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» осуществляет поставку газа населению на основании договора розничной реализации товарного газа, который является публичным, опубликованного в газете «Приуралье» 03.09.2015 года №107.

— На основании публичного договора работы по учету потребления газа, сбору платежей и ведению абонентской работы с бытовыми потребителями производятся биллинговой компанией. В соответствии с п. 3 Публичного договора, поставщик обязуется поставлять бытовому потребителю через присоединенную сеть газ для собственного бытового потребления, а бытовой потребитель обязуется производить оплату за газ в соответствии с условиями настоящего Договора. При этом бытовой потребитель производит оплату за газ при отсутствии прибора учета газа — ежемесячно по нормам потребления, при наличии приборов учета газа — ежемесячно по показаниям приборов учета в срок до 25 числа месяца, следующего за расчетным, — объяснили в АО «КазТрансГаз Аймак».

В компании отметили, что услуги по формированию единого платежного документа предоставляются биллинговой компанией ТОО «РЦКУ-Орал».

Представители ЗКПФ АО «КазТрансГаз Аймак», пояснили, что «рассмотрев акт сверки начисления и оплаты за газ по адресу Январцевский сельский округ, село Красноармейское, улица Пионерская, дом 1, у бытового потребителя Бисенгалиева Б.У. имелась задолженность за март 2021г. в размере 5 698,79 тенге. Бытовой потребитель данную задолженность 22.04.2021г. погашает не в полном объеме, а частично в размере 4915 тенге, поскольку бытовой потребитель потреблял товарный газ и подача газа не приостанавливалась, к остатку задолженности за март 2021г. прибавляется сумма потребленного объема газа за апрель 2021г., тем самым сумма задолженности за март и апрель 2021г. у бытового потребителя составляет 1 607 тенге, рассчитанной с начислением пени, в соответствии с условиями публичного договора и нормами Гражданского законодательства РК, в размере 1,5-кратной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан за каждый день просрочки до момента полного погашения задолженности. Да действительно, бытовой потребитель Бисенгалиев Б.У., не согласившись с суммой долга, подал иск в суд на Общество и биллинговую компанию о признании суммы долга в 1 607 тенге незаконным и его отмене и о признании уведомления от 25 мая 2021 года об оплате долга с угрозой отключения газа незаконным и его отмене, однако Решением районного суда №2 района Байтерек ЗКО от 19.08.2021г. в удовлетворении исковых требований Бисенгалиеву Б.У. отказано в полном объеме. Касательно показания прибора учета, которое приводит потребитель в качестве своих доводов, поясняем, что 7228 м3 — это показания на конец мая, снятые контролером. В начале апреля месяца показания составляли 7164 м3, в конце апреля были 7211 м3, которые также были предоставлены контролером. Согласно п.15 Публичного договора, показания прибора учета ежемесячно снимаются представителями поставщика совместно с бытовым потребителем. При невозможности снятия показаний приборов учета, находящихся в квартире или индивидуальном доме, в течение двух расчетных периодов по вине бытового потребителя поставщик вправе произвести расчет газопотребления в указанный период по норме потребления. В связи с этим расчет ведется по показаниям прибора учета, предоставленным контролером, а не ежедневно по показаниям прибора учета, предоставленным потребителем, которые соответственно будут меняться по мере потребления газа».

Также представители АО «КазТрансГаз Аймак» сообщили, что для расчета норм расхода товарного газа на собственные технологические нужды и потери в газораспределительных системах ими используется специальная методика «По расчетам норм расхода товарного газа на собственные технологические нужды и потери в газораспределительных системах», утвержденная Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 30 сентября 2020 года №340.

— Потребитель объясняет все эти действия по-своему и считает, что мы приписываем потери газа всем потребителям, и за счет этого закрываем свои долги. Однако это не так. При наличии на сегодняшний день у потребителя задолженности газоснабжение по данному адресу также не было приостановлено, – поясняют представители ЗКПФ АО «КазТрансГаз Аймак».

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61