11.11.2021 в 15:46 3 0

АО «КазТрансГаз Аймак» ввело мораторий на отпуск газа новым объектам бизнеса в ЗКО

Предприниматели имеют на руках технические условия на подключение газа к производственным цехам, магазинам, торговым центрам. Однако подачу голубого топлива им не осуществляют. Руководство АО «КазТрансГаз Аймак» по ЗКО поясняет, что в связи с загруженностью магистрального газопровода, который обеспечивает газом центральный Казахстан и южные регионы страны, введены ограничения по газу и мораторий на выдачу техусловий коммерческим предприятиям. 

Заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ по ЗКО Миржан Нуртазиев сообщил «УН», что в их ведомстве занимаются изучением этой ситуации и ищут возможности ее разрешения.

– В АО «КазТрансГаз Аймак» нам предоставили список тех предпринимателей, кому они выдали технические условия на подключение природного газа в 2021 году. Всего в списке – 28 предприятий, которые имеют на руках техусловия, – это производственные цеха, магазины, торговые дома, есть несколько социальных объектов – школы, детские сады, запланированные к строительству по госпрограммам. Эти предприятия сосредоточены, в основном, в Теректинском районе и Байтереке, а также в Уральске.

До 15 ноября акимат области поручил управлению выявить внутренние резервы природного газа, и по ним работать с предприятиями, которые ждут положенного им объема топлива, согласно выданным техусловиям.

Сейчас в управлении энергетики и ЖКХ по ЗКО дополнительно затребовали в областном филиале АО «КазТрансГаз Аймак» информацию по выданным техусловиям на 2019 год. Специалисты управления намерены искать неиспользуемые объемы газа также по выданным 2 года назад техусловиям.

– Мы отрабатываем всю информацию по техусловиям вплоть до марки котлов, которые намерены использовать предприниматели. Хотим высчитать объем, необходимый бизнесу для запуска объектов, и выявить свободные объемы, которые на сегодня не используются, – пояснил Миржан Нуртазиев. – Работа предстоит большая. Думаем, что до конца ноября результат уже будет.

Собеседник «УН» отметил, что  из-за введенного моратория на отпуск газа по ряду социальных объектов не определены сроки строительства.

Акимат ЗКО также рассматривает вариант выдачи положенных им по техусловиям объемов газа тем предпринимателям, у кого уже есть построенные объекты.

Сейчас совместно с управлением предпринимательства специалисты в сфере энергетики начинают отработку тех бизнес-объектов, кто получил разрешение на подключение к газопроводам, но сейчас не работает, заморозил свое производство. Этих предпринимателей они намерены приглашать к диалогу, и во взаимодействии с АО «КазТрансГаз Аймак» убеждать, чтобы они отказались от своих техусловий, и их объемы газа направить на другие объекты, которые готовы к запуску.

Руководство АО «КазТрансГаз Аймак» по ЗКО  на встрече с акимом области Гали Искалиевым пояснило, что сейчас по всем регионам РК введен мораторий на выдачу техусловий коммерческим предприятиям в связи с загруженностью магистрального газопровода, который обеспечивает газом центральный Казахстан и южные регионы страны.

На территории ЗКО этот магистральный газопровод работает на пределе своих возможностей. Поэтому по области введены ограничения и на дополнительный отпуск газа, чтобы не повышать давление в газораспределительной системе.

Сроки снятия моратория на выдачи техусловий будут зависеть от завершения работ по модернизации и реконструкции объектов газотранспортной системы и доведения до проектной мощности. Когда эти работы будут завершены, в АО «КазТрансГаз Аймак» не уточнили.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61