12.11.2021 в 12:33 4 0

Владелец строительных компаний, обвиняемый в хищениях, заболел туберкулезом в стенах следственного изолятора в Уральске

Директор строительных фирм «Марасант» и «Бирлик» Аманжол Конеев ровно год содержится в следственном изоляторе РУ-170/1.

Вчера, 11 ноября, на своей странице в «Фейсбук» Каиргали Конеев, брат подозреваемого Аманжола Конеева, опубликовал две фотографии. На первом снимке изображен текст выводов компьютерной томографии, на втором — фотографии легких Аманжола Конеева.

« Сегодня сделали КТ легких моему брату (его мучал раздирающий кашель), обнаружили туберкулез легких. Совести нет у ДЭР ЗКО и прокуратуры ЗКО! По выдуманному и сфабрикованному уголовному делу решили не только отнять строительный бизнес у моего брата, но и убить его. За что? Теперь живите с этим…», — написал на своей странице в соцсети Каиргали Конеев.

Сегодня, 12 ноября, родные подсудимого Аманжола Конеева сообщили, что они получили заключение из РГК по ПХВ «Национальный научный центр Фтизиопульмонологии» МЗ РК г. Алматы.

«На основании представленных КТ ОГК, картина соответствует туберкулеме верхней доли правого легкого», — говорится в официальном документе.

«В марте этого года прокуратура вместе с ДЭР ЗКО, чтобы убить моего брата, в его камеру на 2 дня посадили парня с открытой 2К формой туберкулеза. После того как мы подняли шум, молодого человека с туберкулезом перевели в другую камеру», — сообщил подробности Каиргали Конеев в фейсбуке.

Напомним, в ноябре 2020 года директор строительных компаний «Марасант» и «Бирлик» Аманжол Конеев был задержан сотрудниками департамента экономических расследований по подозрению в хищении 143 миллионов тенге при строительстве дома по программе «Нурлы жер» и неуплате налогов на сумму 1,5 миллиарда тенге.

В настоящее время в Уральском городском суде продолжается процесс по этому делу. Суд длится второй месяц.  Подсудимый Аманжол Конеев свою вину не признает. На одном из процессов он заявил, что обвинение безосновательно называет его фирму «однодневкой». Родные подсудимого отмечают, что компания Конеева строила объекты в области на протяжении 17 лет.

Талгат Умаров

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61