15.11.2021 в 17:46 1 0

Пересмотра приговора требуют родственники сотрудников охранного агентства, осужденных к длительным срокам за убийство (ВИДЕО)

По их утверждению, осужденные Аян Кафизов и Абзал Адилов не имели умысла в убийстве, суд проходил необъективно, а сам потерпевший в ночь трагедии был пьян. Они подали апелляционную жалобу с требованием исключить из обвинения статью «Умышленное убийство».

На фото: родственники осужденных экс-охранников подали апелляционную жалобу в областной суд, потому что не согласны с тем, что их родных осудили по статье «Умышленное убийство группой лиц по предварительному сговору».
На фото: родственники осужденных экс-охранников. Они подали апелляционную жалобу в областной суд, потому что не согласны с тем, что их родных осудили по статье «Умышленное убийство группой лиц по предварительному сговору».

Напомним, 28 октября специализированный суд ЗКО за убийство 32-летнего Куаныша Ахметова приговорил Аяна Кафизова к 18 годам и Абзала Адилова – к 17 годам лишения свободы, признав их действия умышленными. Третий подсудимый – Абуталип Коныскали — признан виновным  по статье «Превышение должностных полномочий» и приговорен к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы. Также с каждого подсудимого суд обязал взыскать по 5 миллионов тенге в пользу потерпевших. Отягчающим обстоятельством суд посчитал то, что подсудимые совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения. В момент произошедшего подсудимые работали в охранном агентстве «Сова».

Сегодня, 15 ноября, родные осужденных Аяна Кафизова и Абзала Адилова организовали пресс-конференцию, где сообщили, что не согласны с приговором суда и будут его обжаловать.

— Судья Шара Зайнуллина слушала доводы только одной стороны. У них не было умысла убивать его. Применять по отношению к нашим родным статью «Умышленное убийство по предварительному сговору» нельзя. Никакого умысла убивать этого парня у них не было, не было и никакого сговора, — высказался отец Аяна Кафизова Кайрат Утеуов. — Мы впервые в такой ситуации. Думали, что суд во всем разберется. Когда они переквалифицировали дело на статью «Умышленное убийство», мы спросили: «Почему?». Нам сказали: «Пришло указание сверху. Мы видим, что здесь нет убийства, но нам пришло указание сверху». У моего сына было две машины, их забрали — арест имущества. Теперь сестра потерпевшего Бахыт Ахметова хочет квартиру Адилова забрать. Она в суде говорила: «Последнее слово мое будет!».

- У них не было умысла убивать его. Применять по отношению к нашим родным статью «Умышленное убийство по предварительному сговору» нельзя. Никакого умысла убивать этого парня у них не было, - сказал отец Аяна Кафизова, Кайрат Утеуов. (На фото справа)
— У них не было умысла убивать его. Применять по отношению к нашим родным статью «Умышленное убийство по предварительному сговору» нельзя. Никакого умысла убивать этого парня у них не было, — сказал отец Аяна Кафизова Кайрат Утеуов. (На фото справа)

На прошлой неделе родственники осужденных экс-охранников подали апелляционную жалобу в областной суд, в которой выразили несогласие с тем, что их родных осудили по статье «Умышленное убийство группой лиц по предварительному сговору».

Адвокат потерпевшей стороны Сагингали Елеуов  сообщил «УН», что его клиенты, родные погибшего Ахметова, также не согласны с приговором – они считают его слишком мягким, и будут добиваться для осужденных пожизненного заключения.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ:Сотрудники охранной фирмы в Уральске за убийство приговорены к длительным срокам лишения свободы

 Над охранниками, избившими до смерти мужчину, начался суд в Уральске

 Талгат Умаров

Видео: Еркебулан Гапуов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61