16.11.2021 в 17:52 6 0

Фермеры ЗКО поддержали своих коллег на митинге в Актобе

Три руководителя крестьянских хозяйств из ЗКО приняли участие в протестной акции фермеров из других регионов и присоединились к требованию не сокращать субсидии на развитие сельского хозяйства.

Фото предоставлено //diapazon.kz/

На митинг в Актобе приехали главы крестьянских хозяйств и фермеры из разных точек Актюбинской области, а также из ЗКО и Караганды.

Председатель филиала Союза фермеров Казахстана по ЗКО Серик Жарылгапов рассказал «УН», что в Актобе поддержать своих коллег по цеху ездили главы двух хозяйств из Чингирлауского района и Жангалы. Сам он не мог посетить мероприятие по состоянию здоровья. Но твердо знает – проблемы всех фермеров во всех регионах одинаковые, и решать их нужно сообща.

Все три руководителя хозяйств в телефонном разговоре с журналистом «УН» объяснили, что съездили в Актобе не просто помитинговать, но и поучиться у активных актюбинцев, как они строят диалог с властями и решают свои проблемы. По их словам, аким Актюбинской области Ондасын Уразалин идет навстречу фермерам и поддерживает их. Так, акимат субсидирует за счет собственного бюджета 10% от стоимости техники, которую закупают для своих хозяйств актюбинские аграрии (вдобавок к 25% инвестсубсидий из бюджета республики). Сейчас, в тяжелое время бескормицы, фермеры соседнего региона получают по 30 тысяч тенге на закуп кормов, в расчете на каждую голову КРС.

Фото предоставлено // diapazon.kz/

– Сейчас мы, животноводы Жангалинского района, переживаем сложные времена. Уже 4 года у нас из-за засухи практически нет сенокосов. Корма мы закупаем в соседних районах. Никаких субсидий на корма от государства не получаем, – говорит глава крестьянского хозяйства из Жангалинского района Талгат Байкенов.

– По факту, в районе на зиму запасено 60% от общей потребности кормов. У меня самого в хозяйстве 500 голов КРС казахской белоголовой породы и абердин-ангусы. Я закупил для них 600 рулонов сена, в идеале, на всю зиму и весну мне нужно 2000 рулонов. Где их взять, я не знаю. На продажу у соседей грубых кормов нет. Мы сами накосили сена в барханах на бывшем полигоне близ села Новая Казанка, но вывезти не можем – в районе дефицит солярки, на заправках продают всего по 100 литров в одни руки.

Фермер отмечает, что в Жангале и Казталовке сосредоточено самое большое поголовье КРС. И, если не решить сейчас проблему с кормами, то зимой в районах может случиться падеж скота от бескормицы.

Аким ЗКО Гали Искалиев обещал нам летом, что поможет с кормами, но сейчас даже не приезжает в район, не интересуется, готовы ли хозяйства к зиме, – делится Талгат Байкенов. – Акимат области ввел в заблуждение правительство Казахстана, что у нас в регионе 100% все хозяйства обеспечены кормами. Это ложь.

Еще один участник митинга – глава крестьянского хозяйства «Онiм» из Чингирлауского района Жолдас Байхатов объясняет, что поехать в соседний регион поддержать аграриев его вынудила ситуация безнадеги в сельском хозяйстве. Фермер выращивает для откормплощадок телят казахской белоголовой породы. Объясняет, что последний раз обновлял свою технику в 2014 году. Ставки по кредитам для сельского хозяйства огромные – 16%. Они ему не под силу. На бумаге Аграрно-кредитная корпорация красиво пишет, что 10% по ставке вознаграждения берет на себя государство, по факту, его коллеги сами оплачивают по своим займам не 6%, а все 16%. И ждут возврата субсидий по кредитам по полгода и году. Плюс к тому – грабительский, по мнению фермеров, утильсбор, который на сельхозтехнику доходит от 2 до 16 млн тенге, если они ввозят агрегаты из-за рубежа.

– Сейчас мы даже не сажаем для своего скота зерно на корма, это вообще нерентабельно – дизтопливо стоит дороже бензина марки Аи-98, засуха сжигает все посевы. Выживать без поддержки государства трудно, практически невозможно, – констатирует Байхатов.

Руководитель к/х «Жарас» из Чингирлауского района Мирболат Тасмагамбетов заявляет, что, по его мнению, никакого субсидирования сельского хозяйства в целом нет – все суммы господдержки идут на оплату огромных банковских процентов по кредитам, в карман продавцов нереально дорогой техники. А аграрий остается, по факту, один на один со своими кредитами.

Этот фермер отмечает, что неблагополучна в ЗКО и ситуация с выплатой инвестсубсидий. Многие фермеры ждут годами обещанных от государства возврата 25% от стоимости приобретенной техники. Второй год управление сельского хозяйства ЗКО не перечисляет на счет Тасмагамбетова 26 млн тенге – это инвестсубсидии на покупку американского посевного комплекса, который он купил за 140 млн тенге. Специалисты отвечают, что денег на выплаты нет.

Все мои собеседники поясняют, что поддерживают своих актюбинских коллег в том, что, прежде чем принимать Концепции по развитию АПК, министр сельского хозяйства должен ездить по регионам, разговаривать с главами хозяйств и на местах узнавать, какая помощь от государства нужна аграриям. В Минсельхозе должны работать профильные специалисты, кто знает сельское хозяйство изнутри, имеет опыт работе в аграрном секторе и понимает, какая поддержка нужна сельчанам.

В регионах, по их мнению, должны быть созданы Ассоциации АПК для контроля за тем, как распределяются государственные субсидии.

– Сейчас государство требует, чтобы мы развивались, выращивали качественную продукцию. И при этом продавали ее задешево. Никого не волнует, откуда мы будем брать деньги на то, чтобы развиваться и работать на качество, – рассуждают аграрии. – Чтобы сдерживать цены на продовольствие, нам не дают работать на экспорт – не разрешают продавать скот, подсолнечник, зерно в Иран, Узбекистан, Туркмению. Мы теряем прибыль. И не получаем должной поддержки от государства. Нельзя так работать. В таких условиях сельское хозяйство разорится.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61