16.11.2021 в 14:22 3 0

В ЗКО выросла материнская, младенческая и детская смертность

Неблагополучную ситуацию в системе местного здравоохранения обсудили на совещании в акимате области. И пришли к выводу, что нужно обеспечить прозрачность госзакупок медоборудования, чтобы препятствовать коррупционным действиям руководителей государственных медучреждений, и усилить местную систему здравоохранения. 

О критических показателях материнской, младенческой и детской смертности сообщил руководитель управления здравоохранения области Арман Калибеков. По его словам, данные показатели удручающие — за 9 месяцев этого года коэффициент материнской смертности вырос вдвое, младенческая и детская смертность также оказалась выше допустимого уровня.

Далее Калибеков назвал суммы, которые нужны для выправления ситуации: 3 931,0 млрд тенге — на закуп медицинского оборудования для службы охраны материнства и детства, 1 346,0 млрд тенге — для развития кардиологической службы, 2 млрд — для первичной медико-санитарной помощи.

Аким области Гали Искалиев сказал, что жители области много жалуются ему, что вынуждены за медицинской помощью обращаться в другие области, в клиники России и дальнего зарубежья. “В первую очередь, это происходит из-за того, что у нас отсутствует необходимое оборудование”, — резюмировал Искалиев. И попросил Калибекова объяснить, как происходит процесс госзакупа медоборудования. Тот ответил, что закупки делают сами медучреждения.

В этом месте Искалиев привел пример поликлиники №6, закупившей диагностическое оборудование за 83 млн тенге. Он обратился к руководителю ТОО “Железнодорожная больница” Азамату Истаеву с вопросом: «Вы приобрели бы такое оборудование?». Истаев ответил: “Нет, это дорого”.

— Частные медцентры могут напрямую закупать оборудование с завода-изготовителя, и это будет дешевле. У государственных клиник такой возможности нет, они ведут закуп только через тендер, а там участники подают свои ценовые предложения со своей ценой, — вступился за своих подчиненных Калибеков.

И предложил для прозрачности закупок оборудования создать бизнес-совет при управлении здравоохранения из числа независимых экспертов, общественных деятелей, депутатов маслихата.

— Все данные заявок медучреждений будут представляться бизнес-совету для принятия решения по необходимости оснащения медицинским оборудованием районных, городских и областных медицинских организаций. Дальше решение бизнес-совета заверяется подписями членов совета и опубликовывается на сайте управления здравоохранения ЗКО, — объяснил Арман Калибеков то, как будет работать такой совет.

Аким области распорядился приостановить госзакуп медоборудования до того момента, пока не начнет действовать бизнес-совет при управлении здравоохранения.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61