17.11.2021 в 12:18 10 0

Два года ограничения свободы за посты в «Фейсбуке» грозит жителю Уральска

16 ноября в Уральском городском суде состоялись судебные прения по делу Орынбая Охасова, обвиняемого по статье 405 части 2 УК РК «Участие в запрещенном экстремистском движении». Прокурор попросил наказать Охасова двумя годами ограничения свободы и запретом на участие в митингах и собраниях сроком на три года.

46-летнему Орынбаю Охасову полицией было предъявлено обвинение за участие в митингах, ему также вменили распространение в социальной сети «Фейсбук» информации о запрещенных в Казахстане партиях «ДВК» и «Коше партиясы».

Свою речь прокурор Утегенов начал со слов о том, что в Казахстане партия «Демократический выбор Казахстана» и «Коше партиясы» признаны экстремистскими, и что их деятельность запрещена судом на всей территории Казахстана. А подсудимый Охасов на своей странице в социальной сети «Фейсбук» распространял об этих партиях информацию и писал о том, что он принимал участие в этих митингах.

— Прошу суд признать Охасова Орынбая виновным в преступлении, предусмотренном статьей 405 часть 2 УК РК, и назначить ему наказание сроком на 2 года ограничения свободы, — сказал гособвинитель Утегенов.

Прокурор попросил суд также запретить Охасову заниматься общественно-политической деятельностью, а именно: участвовать в различных конференциях, собраниях, сходах граждан, митингах сроком на 3 года.

Сам подсудимый Охасов свою вину не признал и сообщил суду, что главный закон страны – Конституция — дает ему право высказывать свое мнение.

— Да, я критиковал политику Назарбаева, но Конституция гарантирует в нашей стране свободу слова. За правду судят мирного человека, а в это время министр иностранных дел встречается с движением Талибан в Афганистане. Я не вижу здесь никакой логики. Во время всеобщей лжи говорить правду – это экстремизм, — озвучил свою позицию Орынбай Охасов.

Оглашение приговора по данному делу назначено на 18 ноября 2021 года. Процесс проходит в Уральском уголовном суде под председательством судьи Кайрата Утешева. В 2021 году Орынбай Охасов три раза подвергался административному аресту за высказывание своего мнения и участие в мирных митингах.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: Правозащитные организации выразили беспокойство по поводу политического преследования жителя Уральска

Третьему подряд аресту подвергнут в Уральске активист Орынбай Охасов

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61