18.11.2021 в 15:35 5 0

Казахстанцы собрали 155 миллионов для лечения от рака мальчика из ЗКО

Клиника в Стамбуле получила вчера, 17 ноября, все 155 миллионов тенге, необходимых для оплаты иммунотерапии пятилетнему Никите Астафьеву. Мальчик больше двух лет борется с раком забрюшинного пространства. Иммунотерапия — заключительный этап лечения с этой тяжелой болезнью.

Никита Астафьев в палате клиники в Стамбуле.

Сбор для оплаты лечения Никите на карту его отца вели в социальных сетях под хэштегом #Никитаживи жители Чингирлауского района, где живет его семья, казахстанцы, жители приграничных российских областей.

Благотворительный фонд «Жулдыз» перевел в клинику в Турции 9 800 долларов США (4 230 000 тенге).

Платежный банковский документ перевода денег от фонда «Жулдыз»

Последнюю сумму – 6 миллионов тенге — перевел на карту отца Никиты в последний день сбора житель области, пожелавший остаться неназванным. 17 ноября сбор в помощь мальчику был закрыт.

«Руки тряслись, страшно почему-то было», — признается отец Никиты Сергей Астафьев, рассказывая, как в последний день они подводили итог сбора денег.

— Страшно мне и моей супруге было, и когда мы начинали сбор денег для сына. Не верили, что это возможно – собрать такую сумму. А выхода не было, кроме как обращаться к людям и просить помощи. И люди откликнулись с первых же дней, как мы открыли страницу сбора для Никиты в социальных сетях, пошли поступления денег. В нашем Чингирлауском районе, мне кажется, не осталось ни одного человека, кто не поделился какой-нибудь суммой ради спасения нашего сына.

Последние полгода с того момента, как Астафьевы обратились к миру с просьбой помочь спасти жизнь их сыну, были и чрезвычайно трудными — ручеек пожертвований то угасал, то снова оживал, и одновременно чудесными – «очень много было моментов настоящего чуда», — рассказывает отец мальчика.

— Люди иногда делились последними деньгами, что у них были, и это было поразительно, до слез. Сильно помогали волонтеры – кто сидел в соцсетях и продвигал посты, чтобы как можно больше людей узнали и помогли нашему Никите. А еще много объявилось со своей помощью бывших чингирлауских, кто уже живет в других странах, и они отправляли переводы, писали нам слова поддержки.

После того как благотворительный фонд «Жулдыз» отправил в клинику в Стамбуле 9800 долларов США, оставалось собрать до полной стоимости иммунотерапии Никите порядка 6 миллионов тенге. И опять случилось чудо – объявился человек, который пожертвовал эту сумму. Турецкая клиника наконец-то получила полную сумму, необходимую для оплаты пяти курсов иммунотерапии Никите, – все 360 тысяч долларов.

Мальчик год и два месяца находится в Стамбуле вместе с мамой. Получать эту иммунотерапию нелегко, нужны немалые силы, чтобы выдержать весь курс, но сын держится молодцом, его состояние внушает надежду, — рассказывает Сергей Астафьев.

В сентябре-ноябре благотворительный фонд «Жулдыз» оплатил лечение, кроме Никиты Астафьева, еще пятерым детям.
1. Айзере Кайыржан, 5 лет, патология сосудов, оплачен курс лечения в центре «Гемангиома» (Москва) – 463 540 тенге.
2. Каусар Демеу, 7 лет, отслоение сетчатки глаз, ретинопатия. Оплачена операция на глаза в детской больнице СПб – 401 674 тенге.
3. Илья Смирнов, 4 месяца, отслоение сетчатки глаз, ретинопатия. Оплачена операция на глаза в детской больнице СПб – 462 476 тенге.
4. Ерсултан Райбекулы, 1,2 месяца, отслоение сетчатки глаз, ретинопатия. Оплачена операция на глаза в детской больнице СПб – 716 439 тенге.
5. Демьян Пивненко, 6 лет, онкология, саркома. Оказана помощь в приобретении дорогостоящих препаратов — 200 000 тенге.

Помочь подопечным детям фонда можно, отправив пожертвование фонду «Жулдыз» через приложение банка Каспи на номер телефона 8 702 723 45 11, привязанный к телефону менеджера фонда Данары Идрисовой.

Позвонив по этому номеру, можно получить необходимые документы для перевода на расчетный счет фонда «Жулдыз» от юридического лица.

· Благотворительный фонд «Жулдыз» учрежден в 2009 году главным редактором «Уральской недели» Тамарой Еслямовой. Больше 11 лет фонд помогает в оплате лечения тяжелобольным детям в тех случаях, когда казахстанские врачи бессильны. На счету фонда — около тысячи детей, получивших необходимую медицинскую помощь.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61