18.11.2021 в 15:51 6 0

В ЗКО ряд застройщиков сорвали сроки строительства домов и водопроводов

Выиграв тендеры на возведение многоэтажных домов и прокладку сетей водоснабжения в селах области, эти компании сорвали графики работ и не смогли вовремя сдать свои объекты. В результате несколько сотен семей не могут вовремя вселиться в долгожданные квартиры, а ряд сельчан так и не получили возможность пользоваться чистой питьевой водой.

Руководитель управления строительства по ЗКО Алибек Антазиев сообщил СМИ, что они планомерно решают вопрос о том, чтобы лишить компании лицензий на занятие строительной деятельностью и включить их в реестр недобросовестных поставщиков услуг.

Он отметил, что большой проблемой для строительной индустрии ЗКО стало участие в тендерах  подрядчиков из других регионов.

Так, по жилищному строительству в этом году управление строительства столкнулось с большой проблемой в лице мангистауской компании ТОО «Нур Курылыс-Болашак». Эта компания в 2019-2020 годах выиграла в ЗКО ряд тендеров на строительство 7 домов на общую сумму 1,5 млрд тенге. ТОО «Нур Курылыс-Болашак» должно было построить один трехэтажный дом в селе Жангала и два двухэтажных дома в селе Казталовка, а также 4 трехэтажных дома в селах Подстепное и Федоровка.

– На сегодня эти дома не введены в эксплуатацию. У подрядчика нет своей техники, нет своих специалистов. Компания срывает все сроки сдачи домов в эксплуатацию, не осваивает деньги, которые на 100% им были выделены из республиканского и местного бюджетов на строительные работы. Мы планировали все дома во всех 4 районах сдать в 2021 году, но из-за недобросовестного подрядчика, к сожалению, 141 семья сейчас не получит свои долгожданные квартиры. Кроме того, мы вынуждены вернуть в республиканский бюджет 1 млрд тенге — деньги, которые ТОО «Нур Курылыс-Болашак» не освоило при возведении домов, – констатировал Алибек Антазиев.

На данный момент, по словам руководителя управления строительства, они расторгли договора на строительные работы с ТОО «Нур Курылыс-Болашак», предприятие лишено лицензии, включено в Реестр недобросовестных поставщиков услуг, ему выставлены штрафные санкции на сумму более 50 млн тенге.

Также, по словам Антазиева, у возглавляемого им ведомства есть сложности и с вводом в эксплуатацию ряда объектов водоснабжения из-за того, что, опять-таки, иногородние подрядчики прокладывают водопроводы не слишком скоро и некачественно (конкретные населенные пункты, где работали эти подрядчики, спикер не назвал — прим.ред.).

Так, жезказганская компания ТОО «Данекер» выиграла в ЗКО 5 тендеров на поведение сетей водоснабжения на общую сумму 1,8 млрд тенге к населенным пунктам с охватом жителей 1,8 тысячи человек.

Еще один иногородний подрядчик – алматинская компания ТОО «Кольсай Строй» — выиграла 4 конкурса по подведению сетей водоснабжения на общую сумму 1,3 млрд тенге к населенным пунктам с охватом жителей 4,4 тысячи человек.

– По всем подрядам на данный момент у компании ТОО «Данекер» есть отставание от утвержденного графика работ. Работы, к сожалению, ведутся некачественно. Совместно с ГАСКом мы осуществляем выезды по всем проектам, принимаем меры по лишению компании лицензии и внесению ее в Реестр недобросовестных подрядчиков, – отметил Антазиев.

По его словам, к компании «Кольсай Строй» тоже есть множество претензий. Они отстают от графика, для производства работ у них нет собственной техники, рабочих. При въезде в город со стороны аэропорта в этом году ТОО «Каз-Холл» возвело два жилых комплекса – «Токпай-1″ и»Токпай-2» (по 140 тысяч тенге за квадратный метр в чистовой отделке). Но сдать дома в эксплуатацию подрядчик не может – воду для запуска системы теплоснабжения к жилым комплексам подрядчик по водоснабжению проекта ТОО «Кольсай Строй» до сих пор не подвел.

–Я хотел бы попросить прощения у всех наших жителей, кто ждет свое жилье в поселках и двух жилых комплеках в пригороде, за то, что возникли трудности в сдаче этих домов в эксплуатацию. Мы как исполнительный орган прилагаем все усилия для того, чтобы ускорить ввод в эксплуатацию всех домов, по которым у нас есть обязательства по строительству и водоснабжению, – заключил Алибек Антазиев.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61