18.11.2021 в 17:17 11 0

За посты в «Фейсбуке» жителя Уральска суд приговорил к году ограничения свободы

На фото слева: Орынбай Охасов. В зале суда он неоднократно говорил, что Конституция Казахстана гарантировала ему свободу слова. Судья Утешев (на фото справа) считает, что Охасов принимал участие в экстремистском движении. 

Сегодня, 18 ноября, судья Уральского городского суда Кайрат УТЕШЕВ приговорил 46-летнего Орынбая Охасова к одному году ограничения свободы по статье 405 части 2 УК РК «Участие в запрещенном экстремистском движении».

После оглашения приговора судья Кайрат Утешев пояснил, что Охасов принимал участие в незаконных митингах, пропагандировал и размещал на своей странице в «Фейсбук» информацию о запрещенных в Казахстане партиях «ДВК» (Демократический выбор Казахстана) и «Коше партиясы».

Во время судебных прений Охасов в зале суда заявил, что Конституция Казахстана гарантировала ему свободу слова. После оглашения приговора судья Утешев отметил, что в Казахстане Конституция гарантирует свободу слова, но Охасов принимал участие в запрещенных законом экстремистских движениях.

Во время срока ограничения свободы Орынбаю Охасову запрещается участвовать в политических мероприятиях, а в случае нарушения этого условия ограничение свободы будет заменено на лишение свободы.

В 2021 году Орынбай Охасов три раза подвергался административному аресту за высказывание своего мнения и участие в мирных митингах.

На протяжении всего судебного процесса он неоднократно заявлял, что не является экстремистом, а всего лишь выражал свое мнение.

Адвокат Орынбая Охасова Жанболат Кульжанов сообщил, что он не согласен с приговором суда и будет его обжаловать.

Правозащитник Павел КОЧЕТКОВ  назвал приговор в отношении Орынбая Охасова политическим преследованием.

— Никакого состава преступления со стороны Охасова я не увидел, и он правильно говорил, что это его мнение. В данном случае это настоящее ограничение свободы слова и выражения собственного мнения. Никаких доказательств в материалах дела нет. Приговор, который в данном случае вынес суд, и вообще приговоры по этой статье – это все политическое преследование именно с целью заставить всех замолчать. Это желание запугать население, гражданских активистов на примере Охасова, показать всем остальным, что они тоже будут осуждены в любом случае. 

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61