19.11.2021 в 09:30 2 0

В ЗКО 17 строительных компаний в предбанкротном состоянии из-за удорожания стройматериалов

Сейчас в области объявлен повторный тендер на возведение двух физкультурных комплексов в районах, так как подрядчик не смог достроить их по новым расценкам на стройматериалы. Один многоквартирный дом в Аксае и школа в селе Казталовка также под угрозой сдачи — строительная компания не может уложиться в смету госзакупок из-за резкого роста цен на металл, лес и прочие стройматериалы.

Руководитель управления строительства по ЗКО Алибек Антазиев сообщил СМИ на брифинге в Региональной службе коммуникаций, что ни один из подрядчиков не отказался от тендерных обязательств по возведению жилья и соцобъектов по госпрограмме «Нурлы жер» в связи с удорожанием строительных материалов.

При этом он отметил, что подрядчик (название компании спикер не назвал) не может завершить строительство физкультурно-оздоровительных центров в Казталовке и Таскале по ценам, указанным в проектно-сметной документации. Сейчас стройки встали. Объявлен ретендер. Подрядчик отстранен от работы.

Переносятся графики сдачи объектов по госпрограммам из-за резкого роста цен на стройматериалы, — сообщил Алибек Антазиев.

Финансовые трудности возникли у ТОО «Жиенбай» при строительстве 9-этажного жилого дома в городе Аксае и школы на 600 мест в поселке Казталовка. Из-за того, что строительная компания не смогла уложиться в смету, она вынуждена перенести сроки сдачи этих объектов в эксплуатацию с конца 2021 года на 2022 год.

– В связи с инфляционным скачком 17 строительных компаний подали нам свои заявки на пересмотр сумм по тендерам и компенсацию их убытков, – рассказал Алибек Антазиев. – Из них мы утвердили заявки от 12 организаций на сумму более 3 млрд. тенге. 

Спикер пояснил, что Комитетом по делам строительства РК разработана и утверждена схема расчетов удорожания строительства. Если подрядчик докажет, что он возвел менее 50% здания на тот момент, когда стройматериалы подорожали на 10 и более процентов от их первоначальной стоимости, то местные акиматы обязаны принять это удорожание и компенсировать ему дополнительные затраты.

– Все компании, кто подал заявки на пересмотр сумм по тендерам из-за удорожания стройматериалов, могут рассчитывать на нашу помощь. Мы всех мы поддержим, – заключил Алибек Антазиев. Однако конкретные даты, когда это будет произведено, он не назвал.

Отметим, что по данным специалистов областного управления строительства, за два последних года большинство стройматериалов подорожали в 2-3 раза. Так, к примеру, стоимость тонны металла с 2019 года выросла с 220-230 тыс. тенге за тонну до 500-550 тыс. тенге. Цена строительного леса подпрыгнула с 50 тыс. тенге за куб до 170 тыс. тенге. Утеплитель для стен стал дороже вдвое – 45-50 тыс. тенге за упаковку против 23-27 тыс. тенге.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61