22.11.2021 в 17:55 3 0

Родственники бизнесмена из ЗКО заявили, что в Генеральной прокуратуре назвали его «осужденным» до вынесения приговора

На судебном процессе по делу Аманжола Конеева, директора ТОО «Бирлик» и ТОО «Марасант», его брат Каиргали Конеев заявил ходатайство, в котором он попросил судью обосновать свою независимость и объективность. И попросил приобщить к делу письмо Генпрокуратуры, в которой подсудимого Конеева называют осужденным.

Следствие обвинило Аманжола Конеева в хищении 143 миллионов тенге при строительстве многоквартирного дома и уклонении от уплаты налогов на сумму 1,5 миллиарда тенге. Ему предъявлены ст. 189 ч.4 п.2 Уголовного Кодекса РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере), ст. 245 ч.3 УК РК (Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций в особо крупном размере).

Компании ТОО «Марасант» и ТОО «Бирлик», учредителем которых является Аманжол Конеев,  фигурируют в судебных тяжбах. Субподрядные организации подали в суд более 60 исков из-за того, что компании Аманжола Конеева не могут вернуть им долги за выполненные работы.

19 ноября 2021 года я получил ответ от Генеральной прокуратуры за подписью начальника управления Сагатова, где он называет моего брата «осужденным». Хотя суд продолжается и приговор еще не оглашен. Вероятно, Сагатов случайно поделился информацией для служебного пользования, и приговор в отношении моего брата уже известен до окончания судебных разбирательств. То есть данное судебное разбирательство носит формальный характер. Это является прямым нарушением пункта 3 статьи 1 Конституционного закона РК о судебной системе и статусе судей, где четко прописано, что судьи при отправлении правосудия независимы и подчиняются только Конституции и закону, — заявил Каиргали Конеев. И обратился к судье Аскару Исмаилову с предложением обосновать свою независимость и объективность и указать, кто оказывает давление.

— Как суд должен обосновать свою независимость? – возмутился судья Аскар Исмаилов. — Статью 77 Конституции прочитайте. Судьи независимы, понятно вам? Суд за генерального прокурора не отвечает.

— Такие ответы были получены на письма жены и дочери (Аманжола Конеева – авт.). Везде разные должностные лица пишут — осужденный, — ответил Каиргали Конеев.

Адвокаты потребовали приобщить данное ходатайство к делу и заявили, что потребуют вынесения частного постановления в адрес прокуроров, которые до оглашения приговора называют их подзащитного «осужденным».

— Я согласен с адвокатами, — поддержал своих защитников Аманжол Конеев.

Судья Аскар Исмаилов сказал, что суд примет независимое решение. «Если стороны не согласны — обжалуете», — заключил он.

Во время перерыва журналисту «УН» удалось поговорить с самим подсудимым Аманжолом Конеевым.

— Начиная с 2019 года, в отношении меня идет прессинг по выдуманным обвинениям со стороны силовых структур. В уголовном деле – 61 том. Мне сказали: «Хоть какую-то часть обвинений признай — и выйдешь на свободу. Я ничего не признаю, я буду сидеть и доказывать свою невиновность. В данный момент у меня подозрение на туберкулез, я нахожусь в одиночной камере в СИЗО. Одни медики говорят, что у меня туберкулез, другие — что пневмония, — сказал Аманжол Конеев.

По поводу обвинения в свой адрес директор ТОО «Марасант» и ТОО «Бирлик» заявил, что в 2018 году налоговая проверка не выявила в его компаниях никаких нарушений.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ: «Должен всем, но платить не могу» 

Жильцы дома, построенного ТОО «Бiрлiк», требуют ремонта 

Талгат УМАРОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61