23.11.2021 в 17:18 7 0

Для вакцинации подростков требуется согласие родителей

Вакцина «Комирнати» производства компании Pfizer поступит в ЗКО на этой неделе. Как будет проводиться вакцинация подростков, объяснили в управлении здравоохранения. 

Когда начнется вакцинирование детей вакциной «Комирнати» компании Pfizer в нашей области?

На сегодняшний день вакцина «Комирнати» компании Pfizer в нашу область еще не поставлена. Поставка ожидается к концу этой недели. Вакцинация будет начата после осуществления поставки и распределения вакцин по всем медицинским организациям.

Каковы порядок и процедура вакцинирования детей?

Вакцинация подростков в возрасте от 12 до 18 лет будет проводиться, согласно постановлению главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 20 октября 2021 года №46 «О дальнейшем проведении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан».

Что должны сделать родители (подписать письменное согласие? Отвести ребенка в поликлинику или вакцину будут делать в медпунктах школы?)

Вакцинация детей от 12 до 18 лет, как и любая профилактическая прививка, включая прививку против КВИ, проводится только с информированного согласия родителей на вакцинацию, согласно приложению №1 приказа МЗ РК от 13 июня 2018 года №361 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования по проведению профилактических прививок населению».

Для предстоящей вакцинации от родителя берётся письменное согласие на прививку своего ребёнка. Информированное согласие собирается заранее в процессе планирования и составления списка подростков, подлежащих вакцинации. В этой связи на прививку приглашаются по заранее составленному списку только те подростки, у кого есть подписанное родителем или законным представителем согласие на вакцинацию.

Вакцинация подростков проводится в прививочных пунктах организаций образования. Также по желанию родителей допускается проведение вакцинации в поликлиниках в индивидуальном порядке.

С какого возраста дети должны получать вакцину?

Согласно методическим рекомендациям постановления главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 20 октября 2021 года №46 «О дальнейшем проведении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан», вакцинации против КВИ подлежат подростки в возрасте от 12 и старше.

Вакцину ставят в присутствии родителей?

По желанию родители могут присутствовать при вакцинации детей, как в поликлиниках, так и в школе.

Какие противопоказания присутствуют при вакцинации детей?

Согласно методическим рекомендациям постановления главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 20 октября 2021 года №46 «О дальнейшем проведении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан», противопоказания к введению вакцины «Комирнати»:

1) аллергия на действующее вещество или любые другие компоненты препарата;

2) возраст до 12 лет;

3) лицам с известной в анамнезе тяжелой аллергической реакцией на полиэтиленгликоль или родственные молекулы, поскольку полиэтиленгликоль является компонентом вакцины.

Если родители не согласны вакцинировать ребенка, как это выглядит на практике? (для этого нужно какое-то заключение врача, заявление родителей, в котором они мотивируют отказ?)

Перед проведением профилактической прививки врач общей практики или педиатр (при отсутствии врача – фельдшер) предоставляет форму информированного согласия на проведение прививок граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными, в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Казахстан.

Добровольное информированное согласие или отказ на проведение профилактических прививок оформляется в письменном виде.

В порядке Главы 13 Кодекса Республики Казахстан № 350-VI от 29 июня 2020 года «Административный Процедурно-Процессуальный Кодекс Республики Казахстан» вы имеете право обжаловать принятое решение.

26 тысяч детей привились вакциной Pfizer к настоящему моменту, — сообщил министр здравоохранения Алексей ЦОЙ.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61